» » » Как привлечь внимание к Единой Лиге?
Последние новости раздела

Как привлечь внимание к Единой Лиге?

5-11-2019, 04:01
Автор: admin
Просмотров: 54
Комментариев: 0
Распечатать

На днях в Санкт-Петербурге состоялся матч Евролиги. «Зенит» уступил московскому ЦСКА, обстановка на матче была под стать лучшим европейским баталиям. А временами даже казалось, будто это вынесенный матч NBA.

На днях в Санкт-Петербурге состоялся матч Евролиги. «Зенит» уступил московскому ЦСКА, но результат этой игры в сейчас не имеет особого значения. На трибунах «Сибур-Арены» за игрой следило более пяти тысяч человек, несмотря на то, что прогнозы на баскетбол пользовались высоким спросом. Аншлаг не был зафиксирован, еще пара тысяч любителей баскетбола легко могла бы разместиться на трибунах. Однако обстановка на матче была под стать лучшим европейским баталиям. А временами даже казалось, будто это вынесенный матч NBA.

Любопытно, что те же команды при тех же составах собрали бы куда меньшее число зрителей в рамках Единой Лиги ВТБ. Для сравнения, в конце октября «Зенит» принимал краснодарский «Локомтив», достаточно сильного соперника по европейским меркам. Число зрителей на трибунах заметно не дотягивало до четырех тысяч.

Но в Санкт-Петербурге в этом плане проблема не так сильно выделяется. Сильнее всего контраст между турнирами виден в домашних матчах ЦСКА. Если в рамках Евролиги собрать десять тысяч человек на «Мегаспорте» для «армейцев» не слишком сложно, то в Лиге ВТБ редко когда заполняется пятитысячный УСК ЦСКА. При этом в соперниках у ЦСКА могут быть, к примеру, те же «Химки», выступающие не только на внутренней арене, но и на международной.

В футболе разница в посещаемости топовых матчей чемпионата и еврокубков не столь принципиальна. Условный «Локомотив» может собрать больше зрителей на матче со «Спартаком», чем на еврокубковой игре с «Шальке». В хоккее российские команды вообще брезгуют европейскими турнирами, выступая исключительно на своем внутреннем, хотя и открытом первенстве. Почему же в баскетболе так остро стоит проблема с посещаемостью матчей внутреннего чемпионата? И самое главное, что с этим всем делать?

Игроки топ-класса

Не самая серьезная проблема для Единой Лиги, особенно в нынешнем сезоне. Открытый чемпионат России и ранее котировался за пределами Северной Америки. Пожалуй, только баскетбольная Испания может составлять серьезную конкуренцию нашей лиге, да и то в нынешнем сезоне далеко не факт, что испанцы в чем-то превосходят Единую Лигу.

Однако заданное движение стоит поддерживать. Чем больше звезд мирового баскетбола сосредоточено в командах Единой Лиги ВТБ, тем сильнее проявится интерес болельщиков к данному турниру. Сейчас, пожалуй, всё в порядке со звездными игроками у пяти команд лиги: ЦСКА, «Химок», «Зенита», «Локомотива» и УНИКСа. Прочим же «Нижним Новгородам» и «Енисеям» неплохо было бы стараться соответствовать лидерам.

Новые участники

В настоящее время Единая Лига включает в себя тринадцать участников из пяти стран: России, Эстонии, Казахстана, Польши, Белоруссии. Некоторое время назад в лиге фигурировали команды из Грузии, Финляндии, Чехии, Украины, Латвии, Литвы. За количеством участвующих стран, пожалуй, гнаться не стоит. При всем уважении к представителям Грузии или Финляндии, существенно повысить общий уровень команды из этих стран не смогут. Зато вернуть представителей Латвии и Литвы на турнир не помешало бы. ВЭФ, «Ритас» и конечно же «Жальгирис» могли бы сильно повысить конкурентоспособность турнира. А противостояние «Жальгириса» и ЦСКА вообще является классикой отечественного баскетбола.

Стоит сказать, что и внутри России можно было бы отыскать команды, которые с удовольствием пополнили бы лигу. В Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Самаре существуют баскетбольные традиции. Пожалуй, моментально в этих городах нельзя создать конкурентоспособные команды, однако если задаться целью, то за несколько сезонов это сделать возможно. Главный тренер сборной России Сергей Базаревич сетовал на то, что в России мало профессиональных баскетболистов играет на высшем уровне. Появление новых участников не только добавит конкуренции турниру, но и облегчит работу тренерскому штабу сборной.

Легионеры

Достаточно спорный вопрос в деле повышения привлекательности лиги. Выше указано, что чем больше классных баскетболистов играет в Единой Лиге, тем выше интерес к соревнованиям. Однако многие любители баскетбола сетуют на то, что им неинтересно следить за противостояниями американцев в разных российских командах. Нынешний практически невидимый лимит в Единой Лиге действительно делает возможным такую ситуацию, когда в ведущих клубах игроки сборной России греют скамейку для легионеров. Иностранцы эти, к слову, по мировым меркам тоже далеко не звезды первой величины.

Разумные ограничения хотя бы для внутренних турниров (еврокубки в расчет не берем), позволили бы уменьшить количество иностранцев в клубах. При этом за качеством легионеров в условиях ограничения клубы могли бы следить более серьезно. Также можно было бы вынести за скобки лимита те страны, представители которых играют в Единой Лиге.

Конкурентоспособность

Пожалуй, главной проблемой отсутствия высокого внимания к матчам Единой Лиги являлась околонулевая интрига в плане победителя турнира. Из 28 чемпионатов России 26 турниров выиграл московский ЦСКА. Даже в СССР за более длительную историю у «армейцев» имелось всего 24 титула. Дважды золото у ЦСКА отбирал пермский «Урал-Грейт», который давно уже затерялся на страницах баскетбольной истории.

Справедливости ради отметим, что Единую Лигу ВТБ один раз выиграл клуб «Химки». Но это был еще далеко не тот турнир, который знаком всем сейчас. Это было кубковое противостояние, которое шло в нагрузку к чемпионату России, поэтому и воспринималось соответствующе.

В нынешнем сезоне, кажется, изменения произойдут. ЦСКА, конечно, вполне может и 27-й титул взять, но при этом победы за явным преимуществом не ожидается. Серьезно усилились «Химки», подписали сильных игроков «Зенит» и «Локомотив». Традиционно мощный состав у казанского УНИКСа.

Шутка ли, после пяти матчей чемпионата ЦСКА пока располагается на пятом месте. Где-то рядом находится таллинский «Калев». А выше не только «Зенит» и краснодарский «Локомотив», но даже весьма скромные «Нижний Новгород» с «Енисеем». Но есть надежда, что пара интригующих сезонов приблизит посещаемость матчей Единой Лиги ВТБ к показателям Евролиги.

 

Просмотров: 54 | Комментариев: 0 | |
Пожаловаться на новость
Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.