» » » НХЛ в России — ждать или гнать?
Последние новости раздела

НХЛ в России — ждать или гнать?

14-10-2019, 03:01
Автор: admin
Просмотров: 80
Комментариев: 0
Распечатать

Не так давно в прессе появилась информация о том, что НХЛ может провести матч регулярного сезона в России. В среде болельщиков эту новость приняли неоднозначно

Не так давно в прессе появилась информация о том, что НХЛ может провести матч регулярного сезона в России. В среде болельщиков эту новость приняли неоднозначно. Кто-то посчитал, что матч НХЛ на одной из ледовых арен нашей страны — это очень хорошая идея. Иные же почему-то ополчились на североамериканских спортивных функционеров, считая, что те заходят на чужой рынок. Пожалуй, действительно ситуация неоднозначная. Давайте разбираться в плюсах и минусах возможного проведения игры или даже серии игр в России.

Позитивный пример

Вынесенные матчи для профессиональных лиг — это не редкость. К примеру, Континентальная хоккейная лига уже сама проводила матчи регулярного первенства в разных странах: Австрии, Швейцарии, Литве, Эстонии. Для НХЛ тоже не ново организовывать соревнования за рубежом. По крайней мере, до Европы звезды мирового хоккея из-за океана добирались.

Можно вспомнить и попытку освоить заокеанские пространства европейцами, правда в футболе. В прошлом сезоне испанской Примеры один матч планировался в Северной Америке, но в итоге сторонам пришлось временно отказаться от этой идеи. Что уж говорить о различных Суперкубках и прочих второстепенных турнирах, которые путешествуют по Азии, Африке, Северной Америке.

Отдельно можно сказать о позитивном примере в смешанных единоборствах. Здесь, конечно, стоит оговориться, ведь такие организации, как UFC, ACA, M1 фактически не приписаны территориально к каким-то аренам, хотя всем ясно в каких странах базируется их руководство. ACA, родиной которой является Чеченская Республика, спокойно проводит турниры в Польше. Турниры M1, организации вышедшей из Санкт-Петербурга, намного чаще в последнее время можно увидеть в Казахстане или в Китае.

Американская UFC осваивает разные страны и континенты. Дважды представители этой бойцовской лиги уже проводили турниры в России и никто из любителей единоборств, кажется, у нас в стране не был против этого. Сейчас наоборот многие в России ждут очередного боя UFC и возмущаются тому, что следующий поединок Хабиба Нурмагомедова организация думает провести в США.

История противостояний

Руководители отечественного хоккея в целом позитивно восприняли желание НХЛ появиться в России. Но при этом выступили со своим предложением — организовать не матчи североамеркианцев друг с другом, а противостояние представителей НХЛ и КХЛ. Ясно, что противостояния в таком случае будут носить товарищеский характер, даже если для них наскоро придумают какой-нибудь трофей.

Впрочем, и это не ново. В сезоне 2010/11 СКА и рижское «Динамо» уже встречались с представителями НХЛ. А если смотреть шире, то с североамериканскими профессиональными лигами имелись связи и в других видах спорта. К примеру, баскетбольный ЦСКА девять раз встречался с представителями НБА. Правда в России всего однажды.

И здесь не надо думать, что у представителей КХЛ нет шансов. Да, пожалуй, нет смысла спорить, что уровень мастерства игроков НХЛ в среднем выше. Но сильнейшие команды из нашей лиги вполне могут составить конкуренцию середнякам НХЛ. Что, к слову, СКА в свое время и доказал.

Высокий интерес

Возможно, и матчи регулярного чемпионата НХЛ в России тоже лишними не стали бы. Если на льду встретятся условные «Вашингтон» и «Тампа», где играют звезды российского хоккея, то интерес к таким матчам наверняка у нас в стране будет высоким. Пожалуй, даже «Газпром-Арену» в таком случае в хоккейную временно можно переделать. Конечно, выручка от билетов и трансляции в основном пойдет НХЛ, но и принимающая сторона что-то в таком случае получит.

Стоит ли бояться, что болельщики КХЛ из-за такого вояжа североамериканцев разочаруются в собственной лиге и переключатся на более яркое зрелище? Пожалуй, нет. Всё же в КХЛ многие отечественные болельщики следят за конкретной любимой командой, на матчи которой можно при желании прийти на арену.

Стать таким же ярым поклонником «Кэпиталз» или «Пингвинз» будет тяжело, по причине того, что на матчи в Вашингтон или Питтсбург добираться из Москвы или Санкт-Петербурга не слишком удобно. Риск для КХЛ мог иметься лишь в случае планов у НХЛ создать команду в России. Но североамериканцы такого рода экспансией не занимаются, поэтому «Москоу Беарз» вряд ли из-за вояжа НХЛ в Россию появится.

С прицелом на Кубок мира

НХЛ нерегулярно проводит достаточно интересный турнир — Кубок мира, который привлекает множество зрителей и спортивных аналитиков, составляющих прогнозы на хоккей, поскольку на нем собираются лучшие сборные, которые представлены сильнейшими хоккеистами. Большая часть участников представляет как раз команды НХЛ, но и появление гостей из других лиг не возбраняется. Турнир хорош тем, что на нем, как правило, нет никаких «отказников». Сама же североамериканская лига которая обворовывает чемпионаты мира, а теперь и Олимпиады, заинтересована в том, чтобы на Кубке мира играли сильнейшие.

Последнее такое соревнование проходило в 2016 г. Руководители НХЛ объявили о том, что рассматривают проведение очередного Кубка мира в России. Тогда это казалось обычным реверансом в сторону нашей страны, но всё же был в предложении и определенный расчет.

Перспективы Кубка мира в Северной Америке туманны. Даже самые высококлассные хоккеисты мира могут не вызывать в США и Канаде большой ажиотаж. Во-первых, в рамках НХЛ хватает мероприятий, вроде того же Матча звезд. Во-вторых, у хоккея там немало конкурентов в других видах спорта, поэтому заманить зрителей будет непросто. В России же хоккей любят в любом виде, а если речь пойдет о лучших спортсменах планеты, то ажиотаж будет неимоверным.

К чему мы решили вспомнить о Кубке мира? Вполне возможно, что рядовые матчи НХЛ в России могли бы стать одновременно репетицией Кубка мира и смотра возможностей. При хорошей посещаемости этих игр наверняка у руководства НХЛ появится дополнительный повод отдать проведение Кубка мира России.

 

Просмотров: 80 | Комментариев: 0 | |
Пожаловаться на новость
Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.