» » » РФБ нужно определиться с приоритетами
Последние новости раздела

РФБ нужно определиться с приоритетами

11-07-2019, 02:44
Автор: admin
Просмотров: 38
Комментариев: 0
Распечатать

Проблемы отечественного баскетбола были очевидны еще до вылета с ЧЕ. Два года назад наша женская команда остановилась на стадии 1/8 финала. Кто-то посчитал такой результат досадной ошибкой

Очередной клубный сезон в Европе наши девушки завершили великолепно. УГМК из Екатеринбурга с легкостью выиграл Евролигу. В финале «лисицам» противостояла еще одна российская команда, курское «Динамо». В Кубке Европы, втором по значимости клубном турнире Старого Света, победу одержала «Надежда» из Оренбурга.

В общем, болельщикам можно было бы радоваться, однако наступил чемпионат Европы, в котором и выявилась истинная сила отечественного женского баскетбола. Пора ставить точку в континентальном первенстве - проигрыш сборной Швеции в матчах за 5-8-е места не позволит россиянкам претендовать на попадание в Олимпийскую квалификацию.

Однако проблемы отечественного баскетбола были очевидны еще до вылета с ЧЕ. Два года назад наша женская команда остановилась на стадии 1/8 финала. Кто-то посчитал такой результат досадной ошибкой, профессиональные аналитики в своих прогнозах на баскетбол тоже не слишком высоко оценивали результаты российской команды, но в 2019 г. наши девушки вновь остались без медалей, вылетев в ? финала. При этом на старте турнира можно было наблюдать за откровенно безвольной игрой с соперницами из Бельгии и Сербии.

Стоит напомнить, что еще не так давно россиянки в Европе доминировали. Редко, когда без медалей заканчивалось континентальное первенство для наших баскетболисток. Брали спортсменки неоднократно и золотые награды. В мире не удавалось конкурировать лишь с американками, да баскетболистки Австралии превосходили наших. В клубных европейских турнирах, к слову, выступали российские клубы и тогда неплохо, но такого серьезного доминирования не было. Успехи наших команд перемешивались с победами спортсменок из других стран.

Что же принципиально изменилось за этот период? Да ничего особенно не менялось. Развитие ситуации шло своим чередом. Несколько богатых клубов, список которых со временем корректировался, сосредотачивали в своих составах сильнейших исполнителей. Причем не только в рамках страны или Европы, но и мира, поскольку в Северной Америке основные клубные баталии проходят в летний период. Приютив в своих командах сильнейших американок и представителей других ведущих баскетбольных держав, российские клубы вынуждены были доморощенных игроков оставлять без необходимого количества практики.

Даже приглашение в сборную немецкого специалиста Олафа Ланге, который вместе с УГМК шумел на всех клубных фронтах, ситуацию принципиально не изменило. Сильнейшие россиянки, которые преимущественно сосредоточены в трех клубах страны, во время клубного сезона протирают лавку иностранкам. Свое игровое время они, конечно, получают, но для профессионального роста этого мало. В отдельных случаях кое-кто из наших баскетболисток летом едет за практикой в WNBA. Но этих единичных случаев не хватает, чтобы сделать из сборной России боеспособный коллектив.

В мужском баскетболе ситуация похожая, хотя до крайностей не доходит. ЦСКА периодически побеждает в Евролиге, но не каждый год. Мужская сборная России временами выдает позитивные периоды. В 2017 г. команда Базаревича заняла четвертое место на чемпионате Европы. Есть шанс и на предстоящем чемпионате мира не провалиться. Хотя в целом проблема иностранного легиона существует и в мужском баскетболе.

РФБ не стремится всерьез регулировать ситуацию с иностранцами. Лимит есть, но он весьма условный. На матчи чемпионата России в заявке может находиться шесть иностранных спортсменов. То есть вся пятерка, находящаяся на площадке, может состоять из иностранцев. Редкие россияне получают значительное игровое время, если речь идет о топ-клубах. Для нужд сборной этого недостаточно.

В каждом виде спорта федерация старается регулировать вопрос лимита в зависимости от необходимости. В футболе чиновники пришли к решению довести число иностранцев до восьми в заявке. В хоккее легионеров может быть лишь пять, причем не более одного вратаря. В предыдущем сезоне за рамки иностранцев вывели белорусов, но в целом лимит достаточно жесткий.

Но не столь жесткий, как в волейболе. Там на иностранцев выделено всего два места, поэтому легионеры нередко становятся в очередь за российским гражданством, сильнейшие даже потом на место в сборной претендуют. В хоккее с мячом уровень российских спортсменов настолько высок, что иностранцы без всяких лимитов в очень редких случаях могут с кем-то конкурировать.

На кого в данном случае стоит равняться баскетболистам? И стоит ли вообще это делать? Всё зависит от приоритетов. Если в РФБ полагают, что клубные успехи могут компенсировать неудачи сборных, то менять ничего и не надо. Правда насколько с этим бездействием согласятся болельщики, остается только догадываться.

Ввиду схожего числа игроков в заявке и близкого на площадке, пожалуй, можно было бы равняться на волейбол. Мужские команды с такими жесткими ограничениями продолжают блистать в еврокубках. Да и женские до недавних пор выступали прилично. Последние неудачи в клубном женском волейболе, пожалуй, можно списать на отсутствие сильных иностранок.

Можно было бы даже подойти к вопросу либеральней, чем в волейболе. Достаточно количество иностранцев и до трех сократить. Вот только насколько быстро доморощенные баскетболисты и баскетболистки при таком ограничении смогут выйти на приличный уровень? Да и вообще так ли хорошо работает лимит? Точных ответов нет. На примере того же волейбола никаких конкретных выводов сделать нельзя. Мужчины играют здорово, женщины в последнее время не очень. Лимит у всех одинаковый, но какова его роль непонятно.

Однако в любом случае какие-то меры предпринимать надо. Возможно, более мягкие, чем предложены выше. Но всё же стоит уже признать, что проблема есть. Регулярные провалы сборных на крупных турнирах случайностью не являются. Возможно, стоит пожертвовать сверхвысокими результатами клубов в еврокубках, ради будущих побед национальных команд. Безусловно, сильных легионеров надо оставлять в нашем чемпионате, но их число неплохо было бы уменьшить. Или равномерно распределить среди всех участников, учитывая, что в некоторых женских баскетбольных клубах иностранок нет вообще.

 

Просмотров: 38 | Комментариев: 0 | |
Пожаловаться на новость
Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.