» » » Лечение холодной водой по методу Себастьяна Кнейппа
Последние новости раздела
Автогонки и шины
25 апреля 15:29

Лечение холодной водой по методу Себастьяна Кнейппа

21-04-2017, 11:22
Автор: admin
Просмотров: 142
Комментариев: 0
Распечатать

Я не утверждаю, что холодная вода — панацея от всех болезней. Но я могу засвидетельствовать, что она помогла мне, моей семье, а также другим людям избавиться от многих недугов и сохранить свое тело здоровым на долгие годы.

Мой первый опыт

Это началось несколько лет назад, когда я была в Европе. Именно тогда я узнала о лечении холодной водой по методу Себастьяна Кнейппа. Сначала я отнеслась к его рекомендациям довольно скептически, поскольку знала, что при простуде необходимо тепло. Мне казалось, что холодная вода лишь ухудшит мое состояние. Однако авторитет Кнейппа помог преодолеть предубеждение и побороть сложившийся стереотип.

Двустороннее воспаление легких

Этим способом удалось вылечить моего отца. Он находился в тяжелом состоянии несколько дней, бредил, поднялась высокая температура. В один из дней бред был настолько сильным, что отец вскочил с постели с криком, будто его кровать «вся в огне». К сожалению, наш доктор ничем не смог помочь отцу. Он говорил, что катастрофа неизбежна и очень мало надежды на то, что отцу удастся выдержать из-за слабого сердца. Нам повезло отыскать врача, который использовал естественные методы лечения по системе Кнейппа. Врачу понадобились всего лишь таз с холодной водой, льняная ткань и полотенца. На следующее утро, к нашей величайшей радости и облегчению, мы узнали, что у отца уже нормальная температура. В течение нескольких часов у него наблюдалось обильное потоотделение, что служило хорошим признаком. Отца продолжали обтирать влажной губкой, и он окреп буквально на глазах.

Меня удивляло, что после выздоровления отца моя мама даже не пыталась разузнать подробнее о чудодейственном способе применения холодной воды. Возможно, она полагала, что этот способ может использовать только опытный врач и лишь в экстренных случаях. Но, к счастью, я убедилась, что эта методика доступна для каждого человека. Скажу откровенно, знание об этом методе изменило всю мою жизнь. Возможно, изменит и вашу.

Мой муж сначала не одобрял моего нового увлечения. Он считал, что если мне и помогает холодная вода, то только потому, что я верю в это. Я возражала: «Если ты даже убежден, что вода тебе не поможет, положительный эффект все равно будет. Попробуй и убедись сам». Упрямство мужа тем более удивляло меня, что его мать осталась жива только благодаря лечению холодной водой. Правда, она пользовалась этим методом не дома, а в санатории Кнейппа. Очевидно, у мужа сложилось впечатление, что лечиться холодной водой можно только в условиях санатория.

Мой муж отчетливо помнит, что перед отъездом матери в санаторий Кнейппа его отец имел с ним серьезный разговор о плачевном состоянии ее здоровья (она страдала легочными кровотечениями, и, по оценкам врачей, ее дни были сочтены). Ко всеобщему счастью, пребывание в санатории значительно укрепило ее силы.

Сейчас моему мужу за 60, и его матушка до сих пор находится в добром здравии. Любопытно отметить, что она пережила не только своего мужа, но и двух врачей, трех братьев и сестру.

Как-то мать моего мужа поведала мне, что методика Кнейппа приводит к избавлению не только от легочных кровотечений, но и от других болезней. Она рассказала мне об одном случае из ее жизни. Однажды после тяжелой болезни у нее упала температура. Ее лечащий врач был в отчаянии после бесплодных попыток поднять температуру до нормы. Несмотря на слабость, она решила применить обтирание влажной губкой. Ей принесли таз с холодной водой и полотенце. Она проделывала процедуру обтирания каждый час в течение нескольких часов. К величайшему удивлению врача, на следующий день температура стала нормальной.

Простуда

Как только кто-либо из членов нашей семьи простужается, он немедленно начинает обтирания всего тела губкой, смоченной в холодной воде, или принимает холодную ванну. Мы давно убедились, что это быстрый и совершенно безвредный способ лечения.

Если при простуде вы не можете преодолеть психологический барьер по отношению к холодной воде, то начните с обтирания лишь верхней части тела каждый час в течение 8 часов или делайте это только утром и вечером.

Пример 1

Я очень страдала от обычных симптомов простуды: сильно болела голова, еле поднимались веки, был заложен нос, вкус пищи я вовсе не ощущала.

Немедленно я приступила к водным процедурам. В первый день делала полное обтирание каждый час в течение 8 часов, во второй день — полное, обтирание утром и вечером.

Что следует предусмотреть:

  • ванная комната и спальня должны быть теплыми;
  • позаботиться, чтобы не было сквозняков;
  • положить заранее 2 дополнительных одеяла на кровать.

Заранее приготовьте:

  • мочалку (или губку);
  • таз с ледяной водой;
  • простыню;
  • банное полотенце.

Процедура 1

1. Быстро вхожу в ванную, снимаю всю одежду.

2. Обтираюсь как можно быстрее, часто смачивая губку. На это уходит обычно 1 минута.

Последовательность обтирания такова:

1) грудь и живот от плеч книзу;

2) всю спину;

3) целиком ноги спереди и сзади, включая ступни;

4) целиком руки.

3. Не вытираясь, оборачиваюсь простыней (верхний край простыни проходит под мышками), затем накидываю на плечи банное полотенце.

4. Быстро возвращаюсь в спальню, ложусь в постель и хорошенько накрываюсь, тщательно подоткнув одеяло, особенно возле плеч.

5. С интервалом в один час повторяю вышеописанную процедуру 7 раз.

6. Спустя час после последнего обтирания встаю и тепло одеваюсь.

Если я чувствую сильную слабость и не могу проделать всю процедуру самостоятельно, то прошу кого-нибудь мне помочь.

Процедура 2

1. Меня обтирают в такой последовательности:

1) спину от шеи до бедер (я лежу на животе);

2) заднюю поверхность ног от бедер до ступней;

3) ложусь на спину, мне обтирают переднюю поверхность ног и, не вытирая, накрывают их одеялом;

4) грудь и живот;

5) руки.

2. Не вытирая, меня укладывают в постель, накрывают одеялом.

3. Всю процедуру повторяют 7 раз с интервалом в один час.

4. Спустя час после последнего обтирания я надеваю пижаму и спокойно отдыхаю.

Если из-за плохого самочувствия я не могу выдержать сразу все обтирание, то прошу кого-либо помочь мне проделать его в три приема.

Процедура 3

1. Утром — обтирание спины от шеи до бедер; не вытираясь, накрыться одеялом на час.

2. В полдень — обтирание груди и живота; не вытираясь, накрыться одеялом на час.

3. Днем — обтирание ног и рук (спереди и сзади); не вытираясь, хорошо укутаться одеялом на час. Повторять процедуру ежедневно в течение 8 дней.

Комментарий к процедуре 1

После 1-го обтирания я почувствовала, как по телу разливается приятное тепло. Все тело было расслабленным, дыхание — ровным и глубоким, головная боль несколько утихла.

Через некоторое время озноб возобновился, и я с нетерпением ждала 2-го обтирания, чтобы вновь испытать приятное ощущение тепла в теле.

Я заметила, что с каждым обтиранием тело согревается все более интенсивно, а после 3-го обтирания даже началось потоотделение. Но несмотря на это, я продолжала обтираться холодной водой (не вытираясь ни до, ни после).

Надо заметить, что с каждым часом потовыделение становилось все более интенсивным. Начался насморк, сопровождаемый частым чиханием, дышать через нос стало гораздо легче. Создалось впечатление, что заболевание протекает очень интенсивно и так же интенсивно проходит.

К концу дня я почувствовала себя очень хорошо, почти здоровой (единственное, что беспокоило, — насморк). Голова стала легкой, я свободно дышала через нос и не могла пожаловаться на аппетит. На второй день насморк заметно уменьшился, а на третий исчез совсем. Меньше досаждал кашель, но, чтобы избавиться от него полностью, требовались дополнительные процедуры.

Позднее я обнаружила более простой способ избавления от простуды.

Пример 2

Симптомы — те же, но вместо полного обтирания я стала принимать холодную ванну. Одну — утром, вторую — вечером (в течение двух дней).

Как и при обтирании, позаботьтесь, чтобы:

  • в ванной и спальне было тепло;
  • не было сквозняков;
  • на кровати лежало 2 дополнительных одеяла.

Наполните ванну холодной водой. Приготовьте большую простыню, полотенце.

Процедура

1. Быстро разденьтесь и встаньте в воду.

2. Лягте в ванну, чтобы вода доходила до шеи. Если ванна небольшая — подтяните колени. Оставайтесь в таком положении 6 секунд.

3. Встаньте, дайте стечь воде и, не вытираясь, обернитесь простыней (верхний край простыни — под мышками).

4. Накиньте полотенце на плечи.

5. Быстро лягте в постель и хорошо укройтесь.

6. Через полчаса снимите с себя простыню и наденьте пижаму.

Хочу дать один совет: когда вы разделись и стоите перед ванной с холодной водой, пожалуйста, входите и садитесь в воду без колебаний. Это очень важно, поскольку, теряя время на моральную подготовку, вы остываете (очень важно, чтобы тело было теплым).

Комментарий

За час до сна я готовлюсь принять холодную ванну. Пока ванна наполняется холодной водой, я согреваюсь в постели. После ванны я оборачиваюсь простыней, накидываю поверх банное полотенце и ложусь в постель. Через полчаса я быстро переодеваюсь в пижаму, хорошенько накрываюсь одеялом и засыпаю.

Утром я встаю на час раньше обычного. Закрыв плотно окна, я прямиком направляюсь в ванную комнату, где меня уже ждет холодная вода, приготовленная с вечера. Целиком окунаюсь и быстро возвращаюсь в постель. Через полчаса снимаю с себя простыню и полотенце и быстро надеваю пижаму. Провожу еще полчаса в постели. Затем встаю, одеваюсь и приступаю к своим обычным делам.

Со временем я убедилась, что достаточно принять 4 холодные ванны (1 — утром, 1 — вечером в течение двух дней), чтобы избавиться от простуды. Хочу заметить, что после 1-й или 2-й ванны кажется, что простуда усиливается, так как начинается насморк, но проходит головная боль и легче дышать, возвращается хороший сон и аппетит. Уже через некоторое время о простуде напоминает лишь легкий насморк, проходящий через пару дней.

Кашель

После обтираний, которые я применяла при простуде, мое состояние улучшилось, но меня все еще беспокоили приступы кашля. Чтобы вылечить кашель, я рекомендую делать компресс на грудную клетку. Компресс делается 1 раз в день.

Поставьте рядом с постелью:

  • таз с холодной водой, добавив туда 6 кубиков льда;
  • мочалку, сложенную несколько раз;
  • небольшое полотенце;
  • небольшой кусок клеенки (по размеру больший, чем полотенце, сложенное пополам).

Процедура

1. Я лежу в постели.

2. Смачиваю мочалку, слегка ее отжимаю и кладу на грудную клетку (включая часть горла и тот участок, где першит).

3. Накрываю мочалку сложенным вдвое сухим полотенцем (так, чтобы оно перекрывало мочалку, не давая проникнуть холодному воздуху).

4. Сверху кладу клеенку (так, чтобы она перекрывала полотенце).

5. Накрываюсь одеялом до подбородка.

6. Примерно через 10 минут проверяю мочалку (если она нагрелась, вновь окунаю ее в холодную воду и кладу сверху полотенце и клеенку, как было описано выше).

7. Еще дважды (каждые 15 минут) смачиваю мочалку.

8. Через час снимаю компресс, хорошо укутываюсь и засыпаю.

Комментарий

Я заметила, что после 50-минутной процедуры кашель прекращается, ночь проходит без приступов. На следующий день вечером я повторяю процедуру, и через день кашель проходит.

Я применяю этот способ лечения для всех членов моей семьи в течение 30 лет с неизменным успехом. Кашель обычно длится не более 2—3 дней. Если я вовремя не лечила кашель, то в дальнейшем требовалось больше процедур, чем обычно.

Аденоиды

В детстве я очень страдала от аденоидов и сопутствующей им головной боли. В 10-летнем возрасте мне сделали операцию, так как я почти не могла дышать через нос.

Надо сказать, что к тому времени мы переехали в другой дом, где имелся хороший просторный двор. Мне доставляло огромное удовольствие гулять там босиком даже в сырую погоду. Никто не советовал мне делать это, но, к счастью, никто и не запрещал. После операции аденоиды совершенно не беспокоили меня, а головные боли если и случались, то были не такими сильными.

Со временем я оценила пользу хождения босиком. Когда я переехала в Нью-Йорк, где, к сожалению, не было такого чудесного дворика, аденоиды вновь напомнили о себе. Чтобы предохранить себя от хорошо известных мучений, я часто стала применять две профилактические меры.

1. Хождение босиком

Рекомендуется круглый год, где только возможно. Эту процедуру можно проделывать в ванной каждый вечер (перед сном) в течение двух недель.

Наполните ванну холодной водой. В 1-й день по щиколотку; затем с каждым днем уровень воды можно повышать.

Процедура

Встав в ванну с холодной водой, походите в 1-й день 1 минуту, затем постепенно доведите длительность процедуру до 5 минут.

Как только вы почувствовали ощущение тепла в ступнях, выходите из ванной. Не вытирая ног, лягте в постель.

Если вы ходите босиком на открытом воздухе, то оденьтесь тепло. Если погода холодная, ходите быстро, не стойте на месте.

Обычно я хожу босиком дома или по мокрой траве около получаса. После ходьбы надеваю носки, не вытирая ног. Рекомендую также ходить по свежевыпавшему снегу — 5 минут.

Комментарий

Обеим моим дочерям удалось избежать аденоидов благодаря тому, что с раннего детства они часто ходили босиком.

Необходимо добавить, что эта простая процедура оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему, а также укрепляет мочевой пузырь и почки.

Не забывайте, находясь в лесу, снять обувь и походить босиком!

2. Полоскание носовых полостей настоем хвоща

Делается ежедневно 5—6 раз (столько дней, сколько потребуется).

Способ приготовления настоя. Одну чайную ложку хвоща залить стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить.

Процедура

Налейте небольшое количество настоя в ладонь и втягивайте его в нос обеими ноздрями. Повторите процедуру 4—5 раз утром и вечером.

Комментарий

Несмотря на то, что настой хвоща получается некрепким, он «атакует» аденоиды и как будто постепенно растворяет их. Важно отметить, что при этом не возникает ни болевых, ни каких-либо других неприятных ощущений. В результате восстанавливается свободное нормальное дыхание через нос.

Джоан Келлер, США

 

Просмотров: 142 | Комментариев: 0 | |
Пожаловаться на новость
Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.