» » Несколько фактов о татами для единоборств
Последние новости раздела

Несколько фактов о татами для единоборств

4-02-2015, 14:06
Автор: pitersports
Просмотров: 2 241
Комментариев: 0
Распечатать

Сразу стоит отметить тот факт, что татами — изобретение японское, имеющее многовековую историю. Изначально татами использовались как спальные принадлежности. Их изготавливали в виде массивных плит, а основным материалом была рисовая солома.

Сразу стоит отметить тот факт, что татами — изобретение японское, имеющее многовековую историю. Изначально татами использовались как спальные принадлежности. Их изготавливали в виде массивных плит, а основным материалом была рисовая солома. Особый способ раскладки позволял прочно устилать полы.

Конструкция традиционного татами включает в себя 3 части:

  • татамиомотэ,
  • токо,
  • хэри.

Верхний слой называется «татамиомотэ» и представляет собой тонкую циновку из тростника. Основной слой токо изготавливается из соломы, сплетенной с пеньковой или синтетической нитью. Тонкая полоска ткани, пришитая к краям татами — это хэри. Традиционный размер татами составляет 90 на 180 см. До недавних пор эта площадь использовалась в Японии для измерения жилых комнат.

Обувь, включая домашние тапочки, на татами не приветствуется. Уборку производят с помощью влажной тряпки или пылесоса со специальной щеткой. В настоящее время широко известны татами для единоборств. Такой инвентарь представляет собой упругие плотные напольные покрытия из полимерных материалов. Его используют во время тренировок по дзюдо, айкидо и прочих видов боевых искусств.

Подготовка тренировочной площадки ведется путем выкладывания отдельных листов размером 1х1м или 1х2м. Каждый спортивный зал, исходя из собственных условий, вполне может использовать татами для единоборств других размеров. Для их изготовления может быть использован поролон вторичного вспенивания, пенополиэтилен. Здесь могут быть использованы ламинированные ПВХ изделия.

Для снижения скольжения татами проклеивают специальными материалами. Если ковер не оснащен противоскользящим слоем, его ужимают деревянными распорками. При укладке татами для единоборств необходимо следить за тем, чтобы в местах стыков не образовывались щели. Тогда ковры не будут скользить по полу. Укладку рекомендуется производить таким образом, чтобы углы трех или четырех матов не сходились.

Татами для единоборств не должны скользить по полу, поскольку это может стать причиной травматизма спортсменов. Ковры не должны подвергаться перепадам температур, их стоит беречь от загрязнения во время перевозки на другое место. Переносить татами нужно таким образом, чтобы они не провисали и не заламывались. В противном случае может возникнуть деформация.

Если в зале с повышенной влажностью используются татами для единоборств из поролона вторичного вспенивания, стоит периодически выносить их на просушку в хорошо проветриваемые и защищенные от прямых солнечных лучей места. Сушка при повышенной температуре не рекомендуется, поскольку маты могут быть деформированы. Чистку таких ковров рекомендуют производить с помощью влажной тряпки и не дающих пены моющих средств без хлора.

По окончании влажной чистки поверхность татами вытирают насухо, чтобы избежать размножения плесени и бактерий, являющихся причиной трудно выводимого неприятного запаха в помещении. Для очистки пола маты следует разбирать не реже одного раза в год. Поверхность татами для единоборств нужно беречь от установки тяжелых или острых предметов во избежание ее деформации. При выполнении правил эксплуатации таких изделий ими можно пользоваться в течение 10 лет.

 

Просмотров: 2 241 | Комментариев: 0 | |
Пожаловаться на новость
Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив